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●青菜のジュース
【材料】小松菜、紅花油、天然塩、レモン、が基本で、その他好きな野菜をブレンドしてください。
私は、トマトやパセリ、大葉を加えると飲みやすいです。自分の美味しい配合は好みによって違うので、色々試してみてくださいね。 紅花油が入ることによって腹持ちが良くなり、午前中は十分持ちます。 野菜ジュースというよりは、冷製野菜スープみたいな感じです。

小松菜一掴み、トマト1/2個、パセリ適量、大葉2〜3枚、天然塩、紅花油、お水、氷2〜3個をミキサーにかけ、 なめらかになったらレモン1/2個を搾り入れ、軽く撹拌して出来上がり!ぐいっと一気に飲み干してください。

●烏龍茶卵
烏龍茶卵 【材料】卵半パック、八角1片、醤油・烏龍茶葉は適量
まず、ゆで卵を作ります。スプーンなどでたたいて、卵の殻に細かくヒビを入れます。 それを醤油・八角・烏龍茶葉と一緒に味が染み込むまで煮ます。 毎日火を入れれば3〜4日ぐらいはもちます。
烏龍茶と八角の香り、お醤油味がついた美味しい卵です。八角が嫌いな人は無しでもOKです。 冷めても美味しいです。
小腹がすいた時や、ちょっと物足りない時に最適です。
私は夕飯を作る前に食べて気を紛らわせます。

●青菜のパスタ
青菜のパスタ 【材料】小松菜1把、オリーブ油、ニンニク2〜3片、ブイヨン(固形)1個、塩、パスタ、(※小松菜1把で約4人分のソース)
パスタをゆでている間にソースができます。
小松菜をニンニクで香りを出したオリーブ油で炒め、色が鮮やかなグリーンに変わったところで塩を加え味を調えます。
炒めた小松菜(ニンニクも一緒)に、固形ブイヨンとお水(おチョコ1杯弱)を加え、 ペースト状になるまでミキサーにかければソースの出来上がり。
ポイントは、ニンニクを焦がさないことです。
ゆでたてのパスタにたっぷり絡めて召し上がれ♪お好みで粉チーズをかけてもGood!
このソースは、白身魚のソテーなんかにも良く合います。

●チヂミ風お好み焼き
【材料】小松菜、ニラ、ねぎ、人参、おジャコ、小麦粉、卵、ウエイパー(中華スープの素)
小松菜とニラは3cmぐらい、ねぎは小口切り、人参はスライサーで薄くスライスしたものをニラと同じぐらいの大きさに切っておく。 小麦粉に溶き卵とウエイパーを溶いた水を入れ生地を作る。野菜とおジャコと生地をまぜて、 ゴマ油で薄く焼く。生地は野菜をつなぐ程度で少なめがポイント。 たくさん焼いて冷凍しておくと便利。 生地に味がついているし、おジャコからも味が出るので、何もつけなくてもOK。 おじゃこ以外に、干エビや干貝柱なんかでも美味しいと思います。
冷めても美味しいのでお弁当にも登場します。冷凍のまま会社に持って行くと、お昼には自然解凍されていい感じ。
キムチと一緒に食べても美味しいです♪ビールが進んじゃうので飲み過ぎないように。(笑)

●まぐろのミンチカツ
まぐろのミンチカツ 【材料】まぐろ1パック、玉ねぎ1個、塩・コショウ、小麦粉・卵・パン粉
安価で売っている「クズまぐろ」を使います。
まぐろはフードプロセッサーでミンチにし、みじん切りした玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。 固さを玉ねぎの量で調整してください。玉ねぎ多目が美味しいです。塩・コショウで味付けし、 形を整え、小麦粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げます。ボリュームもあるので満足度大。冷めても美味しいのでお弁当にも活躍します。 パンに千切りキャベツをトンカツソース&マヨネーズと一緒に挟めば、まぐろのミンチカツ・サンドの出来上がり。かなりGoodです。

●水餃子
【材料】豚ミンチ・エビ・ニラ・ゴマ油・醤油・塩・コショウ・砂糖
豚ミンチとエビは同量、ニラはたっぷり使います。 エビは半分はミンチ、半分はプリプリ感を出すために大きめに叩いておきます。 ゴマ油・醤油・塩・コショウ・砂糖(隠し味程度)で味を付け、よ〜く練ります。あとは市販の餃子の皮で包むだけ。 たくさん作って冷凍しておくと便利。ゆでたてを、お好みでニンニク醤油または生姜醤油、酢醤油でいただきます。 私は20個ぐらいいけちゃいます。(笑)

●モロヘイヤの冷製スープ
【材料】モロヘイヤ・固形ブイヨン・ニンニク・塩・コショウ・オリーブ油
モロヘイヤをニンニクで香りを出したオリーブ油で炒め、色が鮮やかなグリーンに変わったら、 塩・コショウで味を調えます。炒めたモロヘイヤとニンニクに、固形ブイヨンとお水適量を加え、 なめらかになるまでミキサーにかければスープの出来上がり。ネバネバとろ〜り、体に良さそうな美味しいスープです。 冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪ガラスの器に入れて、生クリームをたらせばオシャレなおもてなしスープになります。

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